Контакт центр: 8 (8342) 39 39 39, Как добраться
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Контакт центр: 8 (8342) 39 39 39, Как добраться

Новости


24 Марта 2016

Общие сведения

о подаче документов в электронном виде

Подача документов осуществляется через официальный сайт Росреестра: rosreestr.ru.  С главной страницы необходимо перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы», затем выбрать сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав».

Услуга доступна для физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти, местного самоуправления. В качестве заявителя могут выступить как правообладатель, так и его представитель, а также нотариус.

В рамках сервиса заявитель имеет возможность сформировать обращение, необходимое для предоставления услуги:

•  заполнить электронное заявление. Состав полей соответствует содержанию заявления о государственной регистрации, представляемого в форме документа на бумажном носителе.

•  прикрепить электронные документы (в формате pdf.) согласно требуемому списку, подписанные усиленной квалифицированной подписью лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации подписывают такие документы при их составлении (издании) в форме документа на бумажном носителе либо усиленной квалифицированной подписью, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе.

• подписать сформированное заявление и пакет обращения своей усиленной квалифицированной подписью[1].

Детальное описание порядка и особенности заполнения электронного заявления описаны в: - «Руководстве пользователя на электронный сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав» Официального сайта Росреестра» и - Буклете № 20 «Как подать документы на государственную регистрацию прав» (буклет в разработке), размещенных на сайте Росреестра и Управления Росреестра по Республике Мордовия.

После отправки заявления и документов система официального сайта Росреестра осуществляет форматно-логический контроль сформированного электронного обращения на соответствие утвержденным хsd-схемам заявлений и подлинности усиленных квалифицированных подписей, которыми подписаны документы.

По результатам проверки система:

1. рассчитает размер государственной пошлины;

2. сформирует уникальный код платежа для уплаты государственной пошлины;

3. выставит начисление в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП);

4. определит дату, до которой необходимо уплатить государственную пошлину;

5. определяет номер книги учета входящих документов и порядковый номер записи в ней;

6. сформирует и направит (на электронный адрес заявителя) информационное сообщение о поступлении документов на государственную регистрацию;

7. определит по ОКАТО адрес объекта недвижимости и территориальный орган Росреестра, в который необходимо маршрутизировать данное заявление после оплаты государственной пошлины.

После получения информационного сообщения о поступлении документов, заявителю необходимо оплатить государственную пошлину, указав уникальный код платежа, в установленные федеральным законодательством сроки (не более 10 рабочих дней).

По факту оплаты государственной пошлины в нужном размере Система:

1. получит данные об указанной оплате;

2. маршрутизирует электронное обращение в учетную систему территориального органа Росреестра по местонахождению объекта;

3. сформирует и направит информационное сообщение о приеме документов на государственную регистрацию с указанием даты получения информации об оплате государственной пошлины и перечня документов, прикрепленного к обращению.

В случае неоплаты государственной пошлины и отсутствия данных об оплате из ГИС ГМП, Система проинформирует заявителя о непринятии документов на регистрацию.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ в Закон о регистрации были внесены изменения (в статью 14 закона) о том, что произведенная регистрация может подтверждаться не свидетельством о регистрации, а выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

По итогам регистрационных действий по заявлению и документам, представленным на регистрацию в электронном виде формируются электронные документы:

- выписка из Единого государственного реестра прав;

- специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки, которая удостоверяет проведенную государственную регистрацию сделки в отношении недвижимого имущества, а также права собственности или иного вещного права;

- уведомления, в зависимости от типа регистрационного действия (например, уведомление о регистрации аренды или другого обременения права).

Электронные документы направляются заявителю в виде ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет», по указанному в заявлении адресу электронной почты.

Если же Вам когда-нибудь после этого понадобиться свидетельство о регистрации в обычном бумажном варианте, для этого в любое время, пока Ваше право зарегистрировано в ЕГРП. вы можете обратиться в орган регистрации с заявлением о его выдаче, которое будет именоваться повторным и оплачиваться государственной пошлиной. Данное обращение можно также направить почтой (в таком случае подпись заверяется нотариально).




[1] Усиленную квалифицированную подпись можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров можно получить на официальном сайте Росреестра