Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться

Новости


31 января 2024
Нацпроект помогает женщинам в декрете

Материнство – прекрасно, но зачастую оно забирает все свободное время и на занятия чем-то другим просто не остается ресурса. Но не в нашем случае! Евгения Петрушина растит четверых детей и прекрасно справляется не только с воспитанием, но и бизнесом. 

«Можно сказать, что я нахожусь в затяжном декрете. Конечно, воспитывать четверых – огромный труд и пока дети маленькие, о работе даже не может идти и речи, но я нашла любимое дело, которое теперь приносит доход и пользу», - рассказывает самозанятая.

Девушка занимается вязанием изделий ручной работы, которые востребованы среди граждан. Варежки, носки, шапки и шарфы – это самый ходовой товар и дело не только в зимней, морозной погоде. Каждое изделие сделано с учетом пожеланий клиентов и любовью.

Современные возможности маркетплейсов позволяют приобрести любую ткань не выходя из дома. А вот реализовать продукцию, заявить о своем бизнесе на всю республику помогают многочисленные, бесплатные услуги и меры господдержки по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Только в прошлом году такой помощью воспользовались свыше двух тысяч человек.

Знакомство жителей и гостей Саранска с товарами мастерицы произошло на ярмарке самозанятых «Зимняя сказка», которую в декабре прошлого года организовало Министерство экономики торговли и предпринимательства Мордовии, совместно с Центром «Мой бизнес».

«Я много слышала о центре и видела в интернете информацию о ярмарках. Поучаствовать в качестве самозанятой получилось в конце 2023 года. Это незабываемый, бесценный опыт. Здорово, что малый бизнес может представить свои изделия на таких мероприятиях, - рассказывает самозанятая. - Клиентов стало значительно больше. Вновь мечтаю попасть на ярмарку весной, уже готовлю новые товары».

Кроме вязания самозанятая продолжает заниматься увлечением, на которое в детстве вдохновила бабушка - пошивом и дизайном одежды. После окончания школы будущая бизнесвумен получила образование швеи, но работать по специальности не стала – весь спрос закрывали магазины и конкурировать без господдержки с ними было не просто. К увлечению детства Евгения вернулась став мамой.

«Когда у меня родилась первая дочка, захотелось одевать ее во что-то индивидуальное, не похожее на других. Так стали появляться первые изделия. Когда люди спрашивали, где я купила — отвечала гордо: «сшила сама». Пошли первые заказы, - вспоминает Евгения Петрушина. - Вязание сочетала с шитьем. Так я стала самозанятой».

Стоит отметить, что благодаря нацпроекту с каждым годом такой вид деятельности становится всё более популярным в Мордовии и количество самозанятых по итогам 2023 года уже превысило 22 тысячи человек.