Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться

Новости


28 ноября 2023
Объём финансирования бизнеса Мордовии значительно вырос 

Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, в 2023 году наблюдается значительный рост финансовой поддержки регионального бизнеса. 

Объём финансирования в рамках Национальной гарантийной системы (НГС) в этом году вырос практически в два раза и составил почти 2,3 млрд рублей. Таким образом, с показателем 119% Мордовия находится в группе лидеров страны по приросту, занимая 14 место. 

Стоит отметить, что малый и средний бизнес России привлек свыше 791 млрд рублей финансовой поддержки за три квартала 2023 года в рамках НГС, а доступное финансирование является основным запросом бизнеса в условиях перестройки производственных процессов, изменения логистики, переориентации на новые рынки.

«Именно поэтому Корпорация МСП, региональные гарантийные организации помогают предпринимателям привлекать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, когда собственного залога нет или его недостаточно», - отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Напомним, многоуровневая гарантийная система наряду с льготными программами позволяет облегчить кредитование сектора, в том числе по банковским продуктам. Положительная динамика говорит о востребованности и эффективности инструмента: объем финансовой поддержки по России в рамках НГС за 9 месяцев 2023 года вырос на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме этого, с 2019 по 2022 консолидированный объем финансовой поддержки в рамках НГС вырос на 90%, в 2022 году количество получателей по отношению к 2019 году выросло более чем в 4 раза.

«Национальная гарантийная система для предпринимателя – это поручитель в лице государства, которое берет на себя часть его рисков и позволяет привлекать средства даже в ситуации отсутствия залога», – добавил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.