Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться

Новости


5 февраля 2024
Самозанятые Мордовии увеличивают оборот продукции с госкомпаниями

В прошедшем году самозанятые Мордовии предоставили госкомпаниям товары и услуги более чем на 31 млн рублей, что почти в два раза превышает показатель региона, зафиксированный в 2022 году. Это стало возможным благодаря поддержке национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Напомним, Корпорация МСП совместно с крупнейшими заказчиками при содействии регионов проводит обучающие мероприятия для самозанятых, желающих стать поставщиками крупнейших заказчиков. С 2019 года в них приняли участие уже более 6 тысяч человек по все стране. При этом только в прошлом году самозанятые предоставили госкомпаниям всех субъектов России товары и услуги на рекордные 7 млрд рублей, что также превысило показатель почти в 2 раза.

При этом выросло и количество поставщиков, теперь их почти 8 тысяч физлиц, работающих в режиме налога на профессиональный доход. В то время как в 2022 году в России таких поставщиков было всего 4,5 тысячи.

«Распространение специальной 25% квоты на закупки у МСП на самозанятых упростило для них процедуры участия в закупках госкомпаний. Благодаря этому несколько лет подряд увеличивается количество самозанятых среди поставщиков крупнейших заказчиков. Одновременно с этим растет и объем закупок. В прошлом году он достиг рекордных значений, по сравнению с 2022 годом увеличился более чем в два раза, - отмечает генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. - Для привлечения самозанятых мы регулярно проводим специальные семинары, где рассказываем обо всех аспектах».

В прошлом году наибольший, по сравнению с 2022 годом, прирост объема закупок отмечен на вспомогательные услуги, связанные с финансовым посредничеством и страхованием, здесь увеличение измеряется сотнями раз.

Также, среди популярных услуг в прошлом году были услуги, связанные с творчеством и исследованием конъюнктуры рынка, рекламой, искусством и развлечениями, профессиональными, научными, техническими и телекоммуникационными услугами.