Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться

Новости


13 декабря 2023

Студент из Мордовии нашёл способ заместить импортные молочные кислоты


Мы продолжаем знакомить с наиболее яркими проектами 11 сезона акселерационной программы «Школа стартапов Сколково», которая в Мордовии завершилась совсем недавно. По итогам 10 региональных проектов получили возможность «прокачать» свои стартапы и вывести их на новый уровень, представив достижения и успехи. Участникам оказано содействие по присвоению статуса резидента, организованы встречи с инвесторами и профильными экспертами, которые помогли в развитии идей и росте бизнеса.


Отметим, что занятия акселерационной программы «Школы стартапов Сколково» на базе АУ «Технопарк-Мордовия» проходили при содействии регионального Министерства экономики, торговли и предпринимательства и Центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.


Один из участников «Школы стартапов Сколково» - Артемий Сурков. Студент 4 курса юридического факультета МГУ им.Н.П. Огарева развивает проект по биотехнологиям. Молодой учёный собрал команду и запустил на базе стартап-студии «Огарев»  проект, который позволяет  встать на рельсы импортозамещения — теперь он занимается разработкой технологии отечественного производства молочной кислоты микробиологическим синтезом на отходах хлебопекарного производства.

 

Применение молочной кислоты очень широкое  - пищевая промышленность, косметология, химическая промышленность, пивоварение, медицина. Сейчас доля импорта молочной кислоты в России составляет 80%. Для преодоления зависимости российского рынка от импорта техпреды создают дешевую  и эффективную технологию производства молочной  кислоты.   Предлагаемая экологически чистая технология на основе дешевых отходов хлебопекарных производств с использованием самовозобновляемого кислотоустойчивого продуцента и трех вспомогательных реагентов позволит получить оптически чистую L-молочную кислоту, которая позволит частично закрыть ее потребности в различных отраслях промышленности. Основное преимущество разработки команды молодых учёных из Мордовии — продукт экологически чистый и дешевый, а процесс производства быстрый благодаря отсутствию ряда промежуточных этапов. Не требует дополнительных затрат на переработку побочных продуктов.


Как отмечает Артемий Сурков, «Школа стартапов Сколково» дала четкое пониманию как улучшить производимый продукт, а на занятиях получены ответы на все интересующие вопросы.

 

«Занятия безусловно помогли мне в понимании самого продукта, а также в переговорах с потенциальными рыночными партнерами», - отметил молодой учёный из Мордовии.


Стоит отметить, что все исследования и испытания проводились на базе молодежной лаборатории МГУ им.Н.П. Огарева при поддержки стартап-студии "Огарев".