Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться

Новости


10 января 2024
В Мордовии разработали уникальную систему раннего обнаружения протечек

Мы завершаем серию публикаций о наиболее ярких проектах одиннадцатого сезона акселерационной программы «Школа стартапов Сколково», которая в Мордовии завершилась в конце прошлого года. По итогам 10 региональных проектов получили возможность «прокачать» свои стартапы и вывести их на новый уровень, представив достижения и успехи. Участникам оказано содействие по присвоению статуса резидента, организованы встречи с инвесторами и профильными экспертами, которые помогли в развитии идей и росте бизнеса.

Отметим, что занятия акселерационной программы «Школы стартапов Сколково» на базе АУ «Технопарк-Мордовия» проходили при содействии регионального Министерства экономики, торговли и предпринимательства и Центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Один из участников «Школы стартапов Сколково» - Андрей Казаков. Компания, руководителем которой он является, разработала систему раннего обнаружения протечки. Высокого результата команда Андрея достигла благодаря внедрению современный датчиков. Стартап от Центра нанотехнологий и наноматериалов позволил изобретателям из Мордовии стать единственными призерами от региона, заняв второе место.

 «Система позволяет обнаруживать протечки воды, растворов кислот и углеводородов. Она призвана сократить к минимуму время от момента возникновения протечки до её обнаружения, что позволит оперативно устранить протечку, снизить риски выхода из строя оборудования и минимизировать финансовые затраты», - рассказывает о разработке Андрей Казаков.

Сфера применения таких систем обширная, от жилых домов до объектов гражданского и промышленного строительства, промышленных предприятий. Разработка применима на опасных предприятиях, производящих, например серную кислоту, либо нефтеперерабатывающие заводы, топливомагистрали, центры обработки данных и т.д.

Как отметили авторы проекта, уникальность ноухау в том, что для обнаружения протечки воды достаточно всего 1 капли, а обнаружение происходит по всей длине сенсора, а не только в месте крепления датчика.

«Обучение в «Школе стартапов Сколково» дало заряд необходимых знаний, - вспоминает Андрей Казаков. - Главное - мы научились грамотно выстраивать презентации нашим потенциальным инвесторам».