Какие документы нужны для оформление долей в квартире, после погашение ипотеки материнским капиталом?
Здравствуйте!
В зависимости от режима общей собственности супругов, который будет установлен соглашением об определении размера долей в квартире, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала, зависит его форма (простая письменная или нотариальная).
Согласно части 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, который действует, если брачным договором не установлено иное. В случае отсутствия заключенного брачного договора, соглашение об определении размера долей в квартире, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала может быть оформлено в простой письменной форме с наделением детей долями в праве общей долевой собственности, супругам доля в праве на квартиру будет поступать в их совместную собственность. В данном случае, соглашение не требует нотариального удостоверения. Если же необходимо определение долей в квартире супругам в долевую собственность, то за составлением данного соглашения необходимо обратиться к нотариусу.
В ГАУ Республики Мордовия «МФЦ» Вы можете обратиться для составления проекта соглашения об определении размера долей в квартире, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала в простой письменной форме (услуга платная) и дальнейшего обращения за предоставлением государственной услуги Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии «Государственный кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В случае если соглашение об определении размера долей в квартире, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала не требует нотариального удостоверения, то для его составления необходимо предоставить: документы удостоверяющие личность граждан, достигших 14-летнего возраста; свидетельство о рождении ребенка (детей), свидетельство о заключении брака (при наличии); правоустанавливающие документы на недвижимость (выписка с ЕГРН либо свидетельство о праве собственности); кредитный договор (договор ипотечного кредитования); сертификат на материнский капитал. Кроме того в зависимости от ряда факторов могут потребоваться и иные документы.
В целях уточнения информации о перечне документов, необходимых для государственной регистрации соглашения об определении размера долей в квартире, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала рекомендуем Вам обратиться непосредственно к специалистам, осуществляющим прием документов на государственную регистрацию сделок с недвижимостью.