Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Контакт центр: 8 (8342) 39 29 39 Как добраться

Новости


8 февраля 2024
Тысячи предпринимателей Мордовии пользуются цифровой платформой МСП

Цифровой платформе малого и среднего предпринимательства исполнилось два года. За небольшое время существования она показала себя востребованным, важным инструментом развития и продвижения бизнеса субъектов МСП. Стоит отметить, что платформа созданная по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов имеет по всей стране свыше тысячи региональных мер поддержки и более 30 сервисов.

В Мордовии, наряду с другими регионами, Цифровая платформа показала себя нужным и своевременно созданным инструментом, за два года ей успели воспользоваться более чем 2,8 тысячи пользователей, и эта цифра продолжает показывать значительный прирост.

В частности, среди предпринимателей региона популярна услуга по получению помощи в размещении товаров на маркетплейсах. На этот год запланированы обучающие мероприятия, которые помогут всем категориям бизнеса получить новые знания в области электронной торговли. 

Всего за два года существования цифровой платформы пользователи по всей России воспользовались предлагаемыми сервисами и продуктами более 4 миллионов раз, причём значительная часть из них пришлась именно на 2023 год — 2,9 млн раз. Как отметил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов выросла в прошлом году более чем на 30% и частота  использования сервисов одним пользователем.

«Цифровая платформа стала востребованным механизмом взаимодействия малого и среднего бизнеса с государством, получения мер поддержки и обратной связи. Сегодня на платформе зарегистрировано уже более 670 тысяч пользователей. За прошедший год их количество выросло вдвое», — отметил Андрей Белоусов.  

Среди основных итогов работы — переход от заявительного порядка к проактивному адресному подбору мер поддержки и услуг, что позволило эффективнее определять подходящие для бизнеса меры поддержки, предлагать их в индивидуальном порядке.

Стоит отметить, что в прошлом году на платформе стало в два раза больше самозанятых, а юрлиц и ИП — более чем на 70%. По-прежнему наибольший интерес к ней проявляют предприниматели, занимающиеся торговлей. На втором месте — бизнес из обрабатывающих производств, число его представителей увеличилось в 1,7 раза. Также растёт спрос среди представителей таких отраслей, как строительство, транспортировка и хранение, гостиницы и общепит, сельское хозяйство, здравоохранение и соцуслуги.